Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Исторически Сибирский Государственный Медицинский Университет — первое высшее учебное заведение за Уралом. Он ведет свою историю от медицинского факультета Томского университета. Созданный на далекой окраине царской России, сибирский университет, включавший в первое десятилетие единственный медицинский факультет, вскоре заслужил славу первоклассного научного, учебного, лечебного центра и оказал огромное влияние на становление и развитие здравоохранения в Сибири. 

Положение здравоохранения в Сибири в начале 19 века было крайне неудовлетворительным. Сибирские медицинские учреждения принадлежали разным ведомствам. Среди медицинских учреждений преобладали мелкие больницы, обслуживающиеся одним врачом, а то и фельдшером.

В 1888 году был открыт Томский университет в лице тогда единственного медицинского факультета. C этого же года ведут свою историю клиники СибГМУ — с открытием медицинского факультета был заложен клинический корпус. Своеобразие томских клиник — беспрерывное строительство и расширение пристройки. В 1891 г. было открыто 10 клинических мест. Факультетские клиники и павильон для заразных больных были открыты в 1892 году и число мест было доведено до ста. На этой базе были развернуты клиника нервных болезней, факультетская хирургия, клиника детских болезней, кожных и венерических, факультетская терапия, клиника глазных болезней, акушерства и гинекологии. Гигиенический корпус был открыт в 1893 г., здание клинической амбулатории — в 1902г. Госпитальная хирургическая клиника размещалась на базе больницы Приказа общественного призрения.

Академик Савиных Андрей ГригорьевичКлиники университета были центром специализированной помощи для всей Сибири и Дальнего Востока, а наличие в ней крупнейших ученых, известных далеко за пределами, привлекало сюда огромное число больных. Несмотря на убожество больницы Приказа общественного призрения, в которой в первые годы размещались госпитальные клиники, ученые добивались высоких показателей лечения, порукой чему служили высокая эрудиция, настойчивость и желание принести как можно больше пользы народу.

В 1908 году под госпитальные клиники было передано построенное здание, предназначавшееся под второе студенческое общежитие.

Специализированная медицинская помощь оказывалась не только в клиниках, но и за их пределами. Ученые–врачи организовывали подвижные отряды, экспедиции и выезды отдельных клиницистов в самые отдаленные места Сибири. Особенно велика роль в этом отношении клиники глазных болезней. 

 Семашко Николай Александрович, Народный комиссар здравоохраненияВ 1921г. в семи Сибирских губерниях (не считая Дальнего Востока) с населением более 8млн. человек имелось всего 639 врачей, на одного врача в Томской губернии приходилось 13140 жителей. Радиус врачебного участка достигал 300–600 верст. В это непростое время клиники работали "на полную мощность" и в их стенах лечились не только жители губернии, но и больные от Урала до Сахалина. В эти годы в стенах клиник трудились такие видные ученые как: А.Г.Савиных, Д.Д.Яблоков, К.Н.Завадовский и др.

Поздравляя коллектив клиник с 35–ти летним юбилеем, народный комиссар здравоохранения Н.А.Семашко в 1927г. писал: "Основание клиник в далекой Сибири 35 лет назад явилось первым проблеском научной организации здравоохранения и оказания квалифицированной медицинской помощи населению Сибири. За эти годы, несмотря на все тяготы, ужасы и разрушения гражданской войны, клиники с честью выполнили свое назначение и дали стране культурных работников…".

Академик Дмитрий Дмитриевич ЯблоковВ 1930г. медицинский факультет был преобразован в самостоятельный медицинский институт. С этого момента клиники вступили на новый этап развития. К сожалению, это сочеталось с периодом так называемых "сталинских репрессий", многие видные врачи пострадали в этот период, руководящие посты в клиниках занимали люди далекие от медицины. Тем не менее, коечный фонд вырос в 2–3 раза, появились новые врачебные должности, открылась своя аптека, созданы специализированные отделения. 

В послевоенные годы в клиниках увеличился коечный фонд, выросла материально–техническая база. Клиники Томского медицинского института открыли на свои средства по всему городу сеть здравпунктов, многие из которых (на предприятиях) работают и поныне. Следует отметить, что здравпункты стали и консультативными органами. Для профосмотра, а также глубокого обследования больных, изучения условий труда, непосредственно на фабрики и заводы приглашались опытные клиницисты — профессора, доценты (Д.Д.Яблоков, С.П.Ходкевич, В.И.Суздальский, А.М.Шварц, И.С.Петров). Тем самым клиники внесли большой вклад в развитие медицинской культуры населения.

В 1967 г. институт был награжден орденом Трудового красного знамени.

В период 1950–1990 гг. клиники взяли на себя огромную лечебную работу. Госпитализация в эти годы составляла 20 тысяч больных в год, 6–8 тысяч пациентов лечились амбулаторно. В клиниках всегда используются самые прогрессивные виды лечения, диагностики и профилактики заболеваний, пример тому: внедрение в практику "дневного стационара", что позволило увеличить пропускную способность клиник, а это в свою очередь позитивно влияет на повышение качества диагностики и лечения в целом по области.  Расширение материально–технической базы позволило внедрить в практику такие современные методы диагностики и лечения, как: эндоскопия, микрохирургия, трансплантология, операции с применением металла с памятью формы и т.д.  За время существования СибГМУ из его стен вышли многие крупные специалисты, известные не только в масштабе нашей страны, но и за ее пределами.