Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Всемирный день здоровья (World Health Day)

2016-04-04

Ежегодно 7 апреля   отмечается Всемирный день здоровья (World Health Day). Мероприятия, организованные в этот день проводятся с целью, чтобы люди могли понять,  как много значит здоровье в их жизни.

Тема Всемирного дня здоровья 2016 года – «Победим диабет!».

Что такое диабет?

Большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, являются поставщиками глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает организм необходимой энергией. Для усвоения глюкозы клетками поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — своеобразный «ключ» к тканям, утилизирующим глюкозу. Недостаток гормона ведет к нарушению усвоения глюкозы, количество ее в организме увеличивается, развивается гипергликемия.

Признаки и симптомы сахарного диабета

Основным проявлением сахарного диабета является увеличение глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы в плазме крови натощак — до 6,0 ммоль/л, через 2 часа — до 7,8 ммоль/л (в плазме венозной крови — крови, взятой из вены) или до 8,9 ммоль/л (в плазме капиллярной крови — крови, взятой из пальца).

Превышение этих показателей свидетельствует о нарушении работы регулирующей системы, одним из основных элементов которой является инсулин. При сахарном диабете в организме человека инсулин может не вырабатываться вообще. Так бывает при сахарном диабете 1 типа, когда в результате заболевания погибают клетки поджелудочной железы (бета-клетки) — единственные клетки в нашем организме, вырабатывающие этот гормон. Выработка инсулина может уменьшаться при сокращении количества (но не полном исчезновении) бета-клеток. Так бывает, например, при диабете, который развивается при длительном течении тяжелого панкреатита (заболевания части поджелудочной железы, вырабатывающей ферменты, участвующие в пищеварении). Такой тип диабета называют панкреатогенным (это не 1 и не 2 тип, а отдельное заболевание — вторичный сахарный диабет).

К основным признакам сахарного диабета относят:

  • жажду, которая носит постоянный, мучительный характер. Чтобы ее утолить, больному человеку нужно выпить от 200 до 400 мл жидкости, хотя в норме для этого достаточно нескольких глотков;
  • учащенное мочеиспускание - частое и обильное выделение мочи. Сколько жидкости человек выпивает, столько же и теряет с мочой. Почки не в состоянии удержать глюкозу, вместе с мочой уходит и вода, что является причиной обезвоживания организма;
  • похудание, несмотря на повышенный аппетит, человек стремительно худеет, теряя порой до 15 кг. Возникает «голод среди изобилия»: когда на фоне избытка в крови глюкозы без инсулина или вследствие снижения чувствительности к инсулину клетки не могут ее усвоить;
  • сухость во рту, как следствие жажды и учащенного мочеиспускания;
  • общую слабость;
  • снижение работоспособности.

Нередко все вышеперечисленные симптомы на начальной стадии сахарного диабета 2 типа слабо выражены либо отсутствуют вовсе. Это основная причина позднего выявления заболевания и отсутствия своевременного лечения. В этой связи рекомендуется не пренебрегать периодическими профилактическими обследованиями, особенно людям с факторами риска развития данного заболевания.

 

Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу  Вы можете по телефону 8 800 250 54 43