Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Ученые СибГМУ ищут способы предотвратить гестационный диабет у беременных

2016-11-19

Ординатор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Надежда Мусина, ставшая победителем программы «УМНИК» в 2015 году, реализует проект по разработке диагностической модели прогнозирования групп высокого риска по гестационному сахарному диабету. Это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови беременной женщины.

В настоящее время эта проблема актуальна как никогда. Все больше становится женщин с избыточной массой тела, планирующих беременность – сейчас их уже порядка 35-40 процентов. Ожирение в свою очередь провоцирует развитие гестационного сахарного диабета, который осложняет до 14 процентов всех беременностей.

- Сегодня изменились диагностические критерии: 5,0 – это верхний предел нормы глюкозы для беременной. Даже незначительное превышение этого показателя опасно как для мамы, так и для ребенка, - говорит Татьяна Саприна, д.м.н, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии, научный руководитель проекта.  – Невынашивание, эклампсия, гестоз, макросомия плода, травматизм во время родов – все это последствия гестационного сахарного диабета.

Коварство этого недуга еще и в том, что после родов он проходит не у всех – у 10 процентов женщин он сменяется диабетом второго типа. Более того, нередко у женщин, имеющих нарушения углеводного обмена, рождаются дети, предрасположенные к метаболическим заболеваниям. Малыши 5-7 лет уже страдают ожирением, к подростковому возрасту у них развивается сахарный диабет…

В настоящее время гестационный диабет лечат назначением диеты или инсулинотерапии, однако правильнее было бы тестировать женщин на этапе планирования беременности, чтобы избежать проблем. При этом единого диагностического алгоритма не существует, выявление групп риска основано только на анамнезе. Сейчас сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии исследуют связь между определенными генетическими маркерами, гормонами инкретинами и риском развития гестационного диабета.

Для сравнения в исследовании участвует группа здоровых женщин с избыточным весом и группа пациенток без нарушений углеводного обмена. После обследования 80 женщин связь, которую предполагали ученые, подтвердилась, поэтому исследования продолжатся на более широкой выборке примерно в 300 пациенток.

- Женщины, у которых выявляется повышенный уровень инкретиновых гормонов, составляют группу риска по гестационному сахарному диабету, - поясняет ординатор кафедры Надежда Мусина. – Мы берем их под наблюдение и проводим превентивную фармакотерапию препаратами инкретиновой группы, которая помогает восстановить гормональный дисбаланс, благополучно выносить и родить здорового ребенка.

По словам ученых, медикаментозная профилактика длиться примерно 6-8 месяцев и позволяет женщине сбросить 5-10 процентов лишнего веса, что значительно снижает риск развития гестационного сахарного диабета и осложнений, которые он вызывает.

Исследование продлиться еще около двух лет. В дальнейшем разработанную медицинскую технологию (ранней диагностики и профилактики гестационного диабета) будут апробировать в женских консультациях и роддомах Томской области, а также тиражировать на другие регионы.