Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

В реабилитации больных с нейронарушениями поможет виртуальная реальность

2016-11-22

Томские ученые разрабатывают устройство для ускоренной реабилитации больных с двигательными нарушениями, которые возникают вследствие черепно-мозговых травм, инсультов и других расстройств.

«Основная проблема в подобных случаях заключается в том, что нейрореабилитация и двигательная реабилитация должны проходить вместе, — говорит руководитель проекта, заведующий кафедрой Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Константин Бразовский. — Мышцы у таких пациентов, как правило, не повреждены, не работают двигательные зоны коры головного мозга. Чтобы восстановить связь между участками мозга, отвечающими за движение, и мышцами, необходимо, чтобы мышцы работали, то есть надо заставить человека двигаться». 

Программно-аппаратный комплекс, разрабатываемый томскими учеными, состоит из очков виртуальной реальности и внешней вспомогательной двигательной системы (так называемый экзоскелет) со специальным программным обеспечением. Система включает в себя компонент обратной биологической связи, который позволяет пациенту видеть свои движения. 

«Человек надевает очки виртуальной реальности и попадает в измененную, искусственно созданную среду, как в 3D-кинотеатре. В мозг подается возмущение — например, человек стоит ровно, а ему кажется, что он теряет равновесие. За счет внешней стимуляции ускоряется образование новых связей, и происходит восстановление утраченных функций», — объясняет Константин Бразовский. 

Разработкой систем с использованием обратной биологической связи ученые СибГМУ занимаются больше двадцати лет. Когда на рынке появились доступные устройства виртуальной реальности, началась работа над программно-аппаратным комплексом. Сейчас в проекте участвуют несколько организаций: на кафедре медицинской и биологической кибернетики с курсом медицинской информатики СибГМУ создают математические модели живых систем, сотрудники кафедры неврологии подсказывают, как использовать фундаментальные знания на практике, ученые Томского политехнического университета специализируются на роботизированных комплексах. Отечественная компания «Андроидная техника» — один из лидеров в России по созданию внешних поддерживающих устройств — разрабатывает внешнее поддерживающее устройство. Отдельные компоненты системы уже прошли тестовые испытания с привлечением добровольцев и показали хорошие результаты. 

«Зарубежные аналоги такого комплекса стоят несколько миллионов евро, из-за этого процедура недоступна для большинства людей. Мы хотим сделать простое, эффективное и предельно доступное устройство», — пояснил руководитель проекта. 

Если все пойдет по плану, то уже через три года томский комплекс может появиться в больницах. При этом Константин Бразовский отмечает, что даже самая совершенная система не сможет заменить врача. 

«Только «живой врач» может провести диагностику, разработать индивидуальную программу реабилитации конкретному пациенту с использованием нашего комплекса», — подчеркивает он. 

Источник http://inotomsk.ru/