Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Ученые СибГМУ разрабатывают новый метод диагностики ревматологических заболеваний у детей

2017-01-16

В Сибирском государственном медицинском университете разрабатывают балльную оценку активности ювенильного идиопатического артрита применительно к магнитно-резонансной томографии (МРТ). Считается, что МРТ – оптимальный метод исследования данного заболевания у детей, поскольку он не несет лучевой нагрузки и позволяет выявить недуг на ранней стадии.

Ювенильный идиопатический артрит – распространенное системное заболевание опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. В процесс вовлекаются как крупные, так и мелкие суставы скелета, что обусловливает высокий процент инвалидизации пациентов. Однако своевременная диагностика заболевания и назначение адекватной терапии позволяют предотвратить функциональную недостаточность суставов. Благодаря этому юные пациенты могут еще долгие годы вести активную жизнь.

Манифестация заболевания имеет определенные клинические проявления, как правило, это боль и припухлость, ограничение подвижности пораженного сустава. Если изменения не имеют травматического характера и продолжаются больше шести недель, врач может заподозрить системный воспалительный процесс. В настоящее время диагноз ЮИА базируется на данных клинико-лабораторных показателей и рентгенографии. Но лучевая диагностика не стоит на месте…

- На рентгеновском снимке мы видим лишь костные изменения, возникающие уже в далекозашедших стадиях заболевания, - поясняет Алина Траудт, ассистент кафедры лучевой диагностики. – В то время как ранние изменения при ювенильном идиопатическом артрите начинаются в мягких тканях сустава. Единственным методом, позволяющим оценить все структуры пораженного сустава, является МРТ. Ни одна другая диагностическая методика не дает столь полной и точной информации.

По словам молодого ученого, во всем мире для выявления ювенильного идиопатического артрита на ранней стадии МРТ используется очень широко и активно. А в нашей стране к этому методу прибегают пока не столь часто. Не существует и стандартизированного подхода к визуальной оценке активности и тяжести течения ЮИА. Учитывая актуальность проблемы, ученые СибГМУ взялись за ее решение.

- Балльная оценка МР-признаков поражения коленного сустава, которую мы разрабатываем, будет представлять собой инструмент, обеспечивающий стандартизацию внутрисуставных изменений, - поясняет Алина Константиновна. - Это необходимо для ранней диагностики ювенильного идиопатического артрита, обоснования персонифицированной терапии и мониторирования результатов лечения.

Алина Траудт уточнила, что разрабатываемая балльная оценка применима к коленному суставу, поскольку он является одним из наиболее часто поражаемых при ЮИА. В дальнейшем ученые планируют внедрить данный метод диагностики в практику, чтобы доктора, работающие с детьми, использовали его для постановки верного диагноза и оценки результатов проводимой терапии.

Добавим, что Алина Траудт стала одними из победителей конкурса разработок молодых ученых, который прошел в рамках конгресса «Здрав 2016».