Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Интервью с заведующей офтальмологической клиникой СибГМУ Яной Мартусевич о новых технологиях и объединении науки и практики

2017-05-24

Яна Мартусевич: «Объединение науки и практики позволяет нам добиваться лучших результатов»

Если вам кажется, что ваша жизнь мрачна и беспросветна, просто закройте глаза и представьте,  что вы по какой-то причине лишились зрения. Поверьте — убедив себя в этом хотя бы на мгновение, вы немедленно поймете, что на самом деле она ярка, легка и многообразна!

Ценнее алмаза

Наверное, есть высшая справедливость в том, что орган, дающий нам возможность наслаждаться красками окружающего мира, тоже красив. По крайней мере, так утверждает заведующая офтальмологической клиникой СибГМУ Яна Мартусевич. И ей можно верить: Яна Александровна — не только кандидат медицинских наук, но и практикующий лазерный хирург. День, проведенный без операции, она, по ее собственному признанию, считает потерянным. Но таких дней в ее жизни немного: за год в офтальмологической клинике СибГМУ проходит лечение около 4 тысяч человек.  Болезни глаз -  настоящий бич современного человека, практически не расстающегося с компьютером и смартфоном. Но есть и одно «но». Сегодня никого уже не удивишь «новостью» о том, что посещать стоматолога нужно как минимум раз в год, а то и чаще. К глазам же, ценность которых выражена пословицей «беречь пуще зеницы ока», мы по каким-то причинам относимся более легкомысленно. И делаем это совершенно напрасно.

- Осмотр офтальмолога также необходимо проходить раз в год, даже если ничего не беспокоит. Причем осмотр качественный, - говорит Яна Мартусевич. - Это означает  не просто проверку зрения, но и комплексный подход: детальный осмотр структур глаза, проведение «тонких» методов исследования – томографии сетчатки и зрительного нерва, компьютерной периметрии, электрофизиологических. После 40 — обязательным является измерение уровня внутриглазного давления. В этом возрасте у многих людей развивается глаукома, причем это коварное заболевание не проявляет себя очень долго — часто первые его признаки появляются в далекозашедшей стадии: ведь глаукома характеризуется не потерей остроты зрения, на которую мы, как правило, реагируем быстро, а сужением поля зрения, которое длительное время не осознается человеком. Сегодня существуют эффективные методы ее лечения на ранних стадиях — порой достаточно просто назначить больному капли. Эффективно и лазерное хирургическое лечение. Если же болезнь вовремя не диагностирована, человек может оказаться на грани слепоты. 

Одна из тенденций последнего времени — увеличение числа молодых людей с патологией сетчатки. Увидеть многие из них на поликлиническом приеме сложно: для этого необходим глубокий, детальный осмотр глазного дна и качественная современная оптика.

- Мы применяем высокодиоптрийные линзы, которые, подобно перископу, позволяют нам  заглянуть в самый дальний угол глаза, - рассказывает Яна Александровна. - При таком осмотре нередко выявляются патологические состояния, способные привести к отслойке сетчатки. Я бы сравнила их с затяжками  на капроновых чулках -  но с ними все намного проще — если они порвались, мы их просто выбрасываем. Лазерный луч позволяет создать  вокруг таких «затяжек» микроожоги, на месте которых по мере заживления возникают рубцы. Они, как частоколом, ограждают нездоровое место и не позволяют сетчатке порваться. Это очень эффективная профилактическая мера, поэтому нам очень обидно бывает видеть пациентов с отслойкой сетчатки, которые не пришли к нам вовремя... 

Завтрашний день — уже сегодня

Одной из причин слепоты в современном мире является диабетическая ретинопатия. Сахарный диабет называют пандемией 21-го века, так что удивляться, что помощь офтальмологов становится все более востребованной, не приходится. Сегодня в арсенале университетской клиники — широкий спектр современного оборудования для диагностики и оперативного лечения осложнений, связанных с диабетом. В том числе - томограф сетчатки самого последнего поколения. Есть и специальные цифровые ретинальные камеры для исследования сосудов сетчатки. Такое оборудование позволяет объективно оценивать состояние глаза, документировать данные, что необходимо для динамического, диспансерного наблюдения за больными сахарным диабетом, а также позволяют вести образовательный процесс со студентами, врачами-ординаторами, практикующими офтальмологами при обмене опытом. Большие успехи достигнуты в области хирургии катаракты. Причем сейчас пациент может выбрать как пребывание в обычном стационаре, так и «хирургию одного дня», или дневной стационар для людей занятых и мобильных. Офтальмологическая клиника несколько расширилась, удалось создать палаты повышенной комфортности на 1-2 человека. Очень важным для жителей Томска событием стало и появление на базе клиник СибГМУ круглосуточного травмпункта — успешно работавший еще пару десятилетий назад, он был закрыт и возродился лишь в июле 2015 года. Для пациентов это огромное благо: при необходимости проведения сложной реконструктивной операции временной разрыв между первичной обработкой пострадавшего глазного яблока и оперативным вмешательством сокращается до минимума, что не может не сказаться на результате.

Сегодня в офтальмологической клинике СибГМУ работает порядка 70 человек,  треть из них — врачи (в большинстве своем — высшей категории). Среди них 4 доктора и 7 кандидатов медицинских наук и 3 профессора расположенной тут же кафедры офтальмологии медицинского университета.  И это не просто соседство: все сотрудники кафедры работают в клинике. Такой живой сплав науки и практики позволяет врачам добиваться лучших результатов.  Коллектив клиники – молодой и динамичный, сотрудники активно проходят обучение в ведущих офтальмологических центрах, стажировки за границей, принимают участие в конференциях, конгрессах российских и зарубежных. Это важно, так как современная офтальмология находится в постоянном движении и, говоря словами Яны Александровны, сегодня переживает этап перехода к качественно новому состоянию. Все более удивительные методы лечения, все более малоинвазивные технологии: чего стоит, например, адресная доставка лекарств с помощью инъекций непосредственно в полость глаза, к сетчатке.  Или операция, при которой пораженный катарактой хрусталик дробится и вымывается с помощью всего лишь двухмиллиметрового прокола, а на его место ставится новый, искусственный.

- Несомненно за этими технологиями будущее, - уверена Яна Мартусевич. - И все самые современные достижения офтальмологии мы стараемся применять в нашей клинике. Главное — дать врачам возможность помочь вам своевременно, а значит, и максимально эффективно!

Ольга Смирнова.