Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

«Молочные зубы нужно лечить обязательно», - врач-стоматолог клиник СибГМУ Наталия Гмырина дала рекомендации для родителей.

2017-06-23


Многие родители имеют недостаточное представление о детской стоматологии. В сознании взрослых укоренились различные ошибочные мнения, которые с реальностью не имеют ничего общего. Чтобы «пролить свет» на некоторые вопросы, мы обратились за помощью в Стоматологический центр СибГМУ к детскому врачу-стоматологу Наталии Евгеньевне Гмыриной.

– Есть ли у вас советы для родителей, как настроить ребенка на предстоящий визит к стоматологу?

- Первое посещение должно состояться в возрасте одного года. На консультации оценивается количество зубов, состояние твердых тканей, даются рекомендации родителям. В дальнейшем желательно посещать стоматолога минимум 3–4 раза в год. Необходимо приучить малыша к культуре посещения врача-стоматолога, и тогда, в старшем возрасте, проблем с адаптацией будет меньше.

– Передаются ли проблемы с зубами наследственно?

– Сами заболевания не передаются, а вот предрасположенность к ним, к сожалению, да. Избежать детского кариеса помогают правильное питание и соблюдение гигиены ротовой полости. Систематическое посещение клиники обязательно.

– Нужно ли лечить молочные зубы?

Молочные зубы лечить нужно обязательно, потому что от этого зависит здоровье постоянных зубов! Если вовремя не обратиться к стоматологу, то инфекция из молочного зуба может постепенно добраться до зачатка постоянного. А разрушение защитной оболочки постоянного зуба чревато возникновением дефектов твердых тканей (пятна, ямки, изменение формы). В особо тяжелых случаях, зачаток постоянного зуба может совсем погибнуть под воздействием инфекции.

Также следует учитывать, что кариес у детей развивается очень быстро из-за слабой минерализации тканей зубов. Иногда небольшая кариозная дырочка превращается в огромный кариес за считанные месяцы!

Такое стремительное развитие инфекции также связано еще и с особенностями строения. Во-первых, толщина твердых тканей молочных зубов значительно меньше, чем постоянных. Во-вторых, полость зуба (где находится нерв) очень широкая. И, в-третьих, короткие и очень широкие корни. Из-за этих особенностей, молочный зуб крайне уязвим.

– С какого возраста необходимо следить за полостью рта?

С прорезывания первого временного зуба, то есть, примерно, с полугода. Как только зубик появляется, мама должна ежедневно очищать его. Например, обрабатывать специальной гигиенической салфеткой, купленной в аптеке. Налет представляет собой колонию разнообразных микробов, которые могут привести к возникновению кариеса.

Вообще уход за полостью рта ребенка до 7–8 лет – задача родителей, поскольку малыш сам не в состоянии навести во рту порядок. Если ребенок предпочитает чистить зубы самостоятельно, родитель должна проверять, насколько качественно он это делает, используя, исключительно, детскую зубную пасту!

Если следовать таким несложным советам и заниматься профилактикой (а план профилактики я составляю на первой же консультации), то можно сберечь здоровье зубов на долгие годы!

Стоматологический центр СибГМУг. Томск, ул. Крылова, д. 27. Запись по телефону 8 (3822) 527-180