Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Согласно переписи населения 1897 г., средний показатель слепоты в России составлял 19,7 случаев, в Сибири он достигал 30,4 на 10 тыс. жителей.

До 1890 г. глазные операции и консультации больных в восточной части России производились лишь в офтальмологической клинике Казанского университета.

Согласно хроникам того времени «окулистической помощи в Томской губернии для сельского населения нет почти вовсе, так как из всех врачей лишь два стали за последнее время заниматься, между прочим, и лечением глазных болезней». По данным Шенберга, в Тобольской губернии глазными болезнями не занимался ни один врач.

Первый глазной кабинет при Императорском Томском университете был открыт в 1891 г., а 1 ноября 1892 г. – клиника глазных болезней, организатором которой был профессор Ф.А. Ерофеев.

Таким образом, на территории от Иртыша до Дальнего Востока единственной базой оказания офтальмологической помощи стала глазная клиника Томского университета.

В числе первых сотрудников клиники были ординатор П.К. Мазаев (1894–1896), А.М. Ольгский (1896–1897), П.И. Чистяков (1902–1903). До 1904 г. обязанности фельдшера исполняли студенты IV и V курсов. Первыми среди них были: Д.И. Покровский и И.К. Недешев. Первым лаборантом клиники (со времени учреждения этой должности) состоял П.И. Чистяков (в последующем профессор кафедры офтальмологии Томского, а с 1923 г. – заведующий кафедрой офтальмологии Пермского университета).

В клинике было всего 10 коек. За 2 месяца 1892 г. на 10 койках лечились 24 больных, им были сделаны 32 операции. Ф.А. Ерофееву удалось добиться бесплатной выдачи прооперированным в клинике больным афакических и защитных очков.

Сотрудники клиники постоянно оказывали консультативную и методическую помощь медицинским учреждениям Сибири, и за ее пределами. Уже с первых месяцев существования глазной клиники, ее сотрудники и в первую очередь профессор Ф.А. Ерофеев стали инициаторами развития глазной помощи в Сибири. Томская глазная клиника не могла обеспечить помощь всем нуждающимся, поэтому с целью ее при-ближения к местному, особенно сельскому населению стали организовываться летучие отряды, целью которых была не только профилактика болезней глаз излечение больных, но и обучение врачей, в том числе некоторым оперативным вмешательствам. Видный отечественный окулист А.С. Саватеев назвал глазные операции «школой глазных врачей». Первый глазной отряд в 1894 г. возглавил Ф.А. Ерофеев, вместе с ним работали студенты медицинского факультета Д.И. Покровский и А.М. Ольгский. Отряд был организован по просьбе томского губернатора на средства Попечительства о слепых.

Работа первого глазного отряда в Сибири имела огромное значение, поскольку жители сибирской деревни впервые увидели офтальмолога. Отряд работал в Бийском и Барнаульском округах Томской губернии, как наиболее населенных и отдаленных от Томска. Во время работы отряд базировался в наиболее крупных населенных пунктах – с. Колыванском, г. Бийске, г. Барнауле. Для развертывания временных стационаров использовались больницы горного ведомства. Во время работы было принято 1636 боль-ных, сделано 574 операций и оперативных пособий. Отряду активно помогали местные врачи П.А. Чехов, Т.И. Чистяков, А.Н. и А.М. Нездвецкие, которые впоследствии стали видными офтальмологами [8].

В июне того же года в Тобольскую губернию был направлен глазной отряд под руководством доктора Шенберга, ему помогал фельдшер Розанов.

Глазные отряды оказалась жизнеспособной и наиболее приемлемой формой организации медицинской помощи на протяжении ряда десятилетий XX в. В течение 20 лет 51 глазным отрядом были приняты более 70 тыс. больных, которыми сделаны 230 тыс. посещений, произведено 40 тыс. операций.

С 1895 г. стали организовываться глазные пункты для амбулаторного приема, а в некоторых имелись и больничные койки. Первый глазной пункт Попечительства в Сибири был организован в 1895 г. в Тобольской губернии. Попечительство обеспечило помещение и оборудование, а губернская администрация – расходы на медикаменты, перевязочные средства. В разные годы на территории Сибири действовало от 4 (в 1896 г.) до 14 (в 1904 г.) глазных пунктов, к 1914 г. их количество сократилось до 11.

В 1893 г., согласно циркуляру Министерства внутренних дел, разрешалось открывать цирюльни, в которых можно было производить малые хирургические операции – «кровопускание жильное, пиявочное, рожечное, прививание оспы, вынимание зубов, в том числе и некоторые глазные оперативные пособия». Это вызвало резкую критику со стороны медицинской общественности. Ф.А. Ерофеев активно выступил против такого разрешения, он считал крайне необходимым увеличение числа дипломированных окули-стов в Сибири, а не передачу больных шарлатанам различного рода. Председатель офтальмологического общества России М.Е. Мандельштам в 1905 г. в своей вступительной речи на заседании общества говорил, что «отечественная офтальмология, а сибирская в особенности, считалась пасынком медицинской науки: болезни глаз служили ареной искателей приключений и шарлатан всякого рода, летучие отряды брадобреев, крысоловов и подобного им сброда на-водняли ярмарки, выкрикивали, стоя на высоких бочках, свое искусство дергать зубы и лечить глаза, производили операции и калечили людей».

Несмотря на слабое здоровье, Феофил Андреевич настолько отдавался работе, что переселился в свой кабинет в клинике, чтобы иметь возможность постоянно наблюдать оперированных больных, а в 1900 г., когда окончился срок его службы, он подал прошение ректору университета: «имею честь … просить об оставлении дальнейшую службу» и возглавлял кафедру еще 3 года. Дело первого профессора-офтальмолога Сибири и лучшие традиции основанной им клиники были продолжены его учениками и приемниками С.В. Лобановым, П.И. Чистяковым, А.Г. Сватиковой и продолжаются по сей день.