Пункт серопрофилактики
С наступлением весны начинают проявлять свою активность клещи. Именно в мае-июне наблюдается пик активности этих опасных для человека членистоногих. Клещи все ближе подбираются к человеку. На сегодняшний день не редкость подвергнуться нападению клещей в городском парке или сквере.
В случае если к Вам присосался клещ, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики (введение иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита, антибиотиков).
Если Вы застрахованы по системе ДМС, предлагаем Вам обратиться в круглосуточный пункт профилактики клещевых инфекций ФГБОУ ВО СибГМУ по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 4/4, тел. (3822) 901-101 (доп. 12 34).
Документы, которые необходимо при себе иметь при обращении в кабинет экстренной профилактики клещевых инфекций:
- Документ, удостоверяющий личность;
- Полис добровольного медицинского страхования.
При обращении граждан в круглосуточный кабинет экстренной профилактики клещевых инфекций проводятся следующие мероприятия:
При наличии клеща проводится его исследование на содержание антигена вируса клещевого энцефалита, а также на определение боррелий и эрлихий.
В случае невозможности исследования клеща проводится исследование крови на наличие антигена вируса клещевого энцефалита через 24 часа от момента присасывания клеща.
При наличии у обратившихся клинических симптомов (высокая температура, головные боли, боли в мышцах и суставах) и эритемы в месте присасывания клеща – проводится исследование клеща или забор крови для исследования, и пациент направляется в специализированный стационар.
Для экстренной профилактики клещевого энцефалита после присасывания клеща используют человеческий иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита, который эффективен в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в кабинет экстренной профилактики клещевых инфекций. Для профилактики клещевого боррелиоза и эрлихиоза назначают антибактериальные препараты.
При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- Для исследования пригодны только живые клещи;
- Клещей нельзя смазывать маслом, кремом, вазелином, керосином и т.п.;
- Удаленного клеща следует завернуть во влажную салфетку или поместить во флакон с влажной ваткой.
- Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий не должны превышать двое суток;
- Место, куда присосался клещ, смазать йодом.